長井紙業株式会社

箸・箸入加工

箸・箸入加工

Chopsticks箸・箸入加工

オリジナルの箸袋や、既製品の箸袋へのセット加工も承っております。

木・竹・樹脂製箸

チェックしたカタログページ

現在、チェックされているカタログページはありません。
チェックしたページをまとめて印刷

国産箸

国産箸

奈良県 吉野産の杉や桧を使用した高級感のある箸です。
杉は細かい木目が美しく、桧は独特の香りと強度を持ちます。

杉天削 柾目

杉天削 柾目

吉野杉は色艶がよく、木目が適度に細かく均一であり、香りも良いことから、割り箸で使用する素材の中では最高級とされています。
天削の加工をすることで、高級感を出しています。

杉利久 柾目

杉利久 柾目

木目の良い吉野杉を中央部をやや太く、割れ目に溝を加工して両端を細くし、面取加工をした箸です。千利休が考案したと言われています。

杉らんちゅう 柾目

杉らんちゅう 柾目

細かい木目が美しい最高級の箸です。両端が細く、中央部が太く平らになっており、おもてなしやお祝いの席にぴったりの一品です。

杉らんちゅう 赤柾

杉らんちゅう 赤柾

杉材の赤身(芯に近い部分)の中から厳選した希少部位を加工し、高級感のある箸に仕上げています。

桧元禄

桧元禄

元禄箸は、角の部分を削り、割れ目に溝をつけて割りやすくした割箸です。 桧独特の香りと箸の強度を持ち合わせています。

桧元禄天削

桧元禄天削

「天削」とは、箸の部分を斜めにカットした割箸で、割箸の上下を逆にするなという意味です。

桧板削

桧板削

桧独特の香りと箸の強度を持ち合わせた箸です。

箸袋を選ぶ

オリジナルの箸袋や、既製品の箸袋へのセット加工も承っております。
オリジナルの箸袋をご希望の方は名入箸袋よりご覧ください。

箸・箸入加工 お問い合わせ

箸・箸入加工は勿論、紙製品への名入れ、和紙を使ったオリジナル製品の作成について、
ご質問やご相談などございましたら、お問い合わせフォームからお気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ

割箸の種類

小判(こばん)

材質:白樺
角の部分を削り、使いやすくしたもので頭部から見ると小判に見える割箸。

元禄(元禄)

材質:桧、松、竹、アスペン、白樺、菩提樹、モクレン
角の部分を削り、割れ目に溝をつけて割りやすくした割箸。

元禄
天削(てんそげ)

材質:杉、桧、松、竹、アスペン
箸の部分を斜めにカットした割箸で、割箸の上下を逆にするなという意味です。

天削
利休(りきゅう)

材質:杉、桧、松、竹、アスペン
千利休によって考案された一本ずつばらばらであったのを、明治末期に新型の割箸として考案されたものです。中央を太くし、両端を細く削って面を取っています。

利休
両細(りょうほそ)

材質:柳、桧、アスペン、菩提樹
お祝いの席では仲を割るとして敬遠される事から、一本ずつ両細が使われます。両端が細く中央は太くなっている丸箸です。

卵中(らんちゅう)

材質:杉、松、竹
千利休が安土桃山時代に考案した一本ずつ分かれている割箸です。

卵中